Bûche façon Tatin

Noël/Recettes

Nous connaissons tous la tarte tatin de nos grands-mères. La voici aujourd’hui revisitée façon buche, idéale pour les fêtes!

 

Etape 1 : Le Sablé Breton

  • Beurre : 192 g 
  • Sucre : 192 g
  • Jaunes d’œufs : 96 g 
  • Farine T55 : 270 g 
  • Levure : 9 g
  • Sel : 2,4 g

Crémer le beurre avec le sucre, ajouter les jaunes d’œufs un à un puis pétrir avec la farine T55, la levure et le sel.
Réserver au froid 24 h.
Abaisser à 5 mm et cuire en cadre à 180°C pendant 20 min. 

 

Etape 2 : La Crème Vanille Mascarpone 

  • Crème liquide 35 % MG : 960 g
  • Mascarpone : 300 g
  • Sucre glace silicé : 150 g
  • Gousses de vanille : 3

Monter la crème liquide, le mascarpone, le sucre glace silicé et les gousses grattées de vanille au fouet jusqu’à obtention d’une chantilly crémeuse et non serrée.
Réserver au frigo. 

 

Etape 3 : Mangues marinées

  • Mangues : 1 kg
  • Gélatine : 25 g
  • Eau : 125 mL 
  • Cassonade : 150 g
  • Gousses de vanille : 2

Détailler les mangues en cubes de 1 cm x 1 cm.
Fondre la gélatine avec l’eau et la cassonade, ajouter la vanille grattée et verser l’ensemble sur les dés de mangue.
Réserver au frigo en moules insert 24 h. 

 

buche de noel avec embout ecriture un hiver a parisbuche de noel decore avec un embout ecriture un hiver a paris

Les décors Chocolatree utilisés :

• Embout de bûche carré hiver à Paris (référence 41531CNB) – Chocolat blanc – Boîte de 41 pièces

• Carré Joyeux Noël Paris (référence 41529CNB) – Chocolat blanc – Boîte de 108 pièces

Envie de décorer différemment votre bûche tatin ?